38 099 363-56-15
38 095 839-53-85

Должны ли совпадать ФИО лица подписавшего налоговую накладную с электронной цифровой подписью(ЕЦП)???

Должны ли совпадать ФИО лица подписавшего налоговую накладную с электронной цифровой подписью(ЕЦП)???


Казалось бы логично, что должны совпадать.
Но каждый день нам задают этот вопрос.
Затем - Как справиться с поставщиком?

Давайте разберемся вместе:)



Мы знаем, что налоговую накладную выписывает (и соответственно подписывает) лицо, уполномоченное на выписку налоговых накладных.

п.19. Порядка заполнения НН "Усі податкові накладні скріплюються електронними цифровими підписами посадових осіб платника податку та електронним цифровим підписом, що є аналогом відбитка печатки постачальника (продавця)."


Идем дальше. Закон Украины про ЭЦП "Електронний цифровий підпис за правовим статусом прирівнюється до власноручного підпису (печатки) .. "
Если в графе НН "ініціали та прізвище особи, яка склала податкову накладну" указано Гавриленко И.И., то логично, что и подпись должна стоять Гавриленко, а не Петрова или Сидорова.


Позиция ГНСУ : в п.3 письма от 28.03.2013 г. № 7454/7/15-33-17-04 и в письме от 04.03.2013 г. № 3341/6/15-3115 сказано, что электронная цифровая подпись, налагаемая на налоговую накладную при ее регистрации в ЕРНН, и подпись, скрепляющая эту налоговую накладную при ее составлении, должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи налоговых накладных.


Вывод, мы считаем, что ФИО лица подписавшего налоговую накладную должны совпадать с электронной цифровой подписью. Если у вас не совпадают - во избежании таких ситуаций делегируйте права подписи налоговой накладной другому лицу и зарегистрируйте его электронную подпись.


Идем дальше, Что делать с поставщиком?
Нормы обновленного НКУ вводят ответственность покупателя, за действия или бездействия продавца.
Можно высокопарно говорить, что это противоречит Конституции, но по факту один вопрос- что же делать?
Предупредить, что из-за того, что не соответствие ФИО лица подписавшего налоговую накладную с электронной цифровой подписью в НН Вы напишите жалобу фискалам.

Да, это не даст Вам НК. Хорошее в этом то, что их ждет внеплановая проверка. А это неприятная процедура :) 
И если так поступят многие, это заставит Вашего  поставщика задуматься о соответствии ФИО лица подписавшего налоговую накладную с электронной цифровой подписью.