38 0542 619-553
38 095 839-53-85

Минюст представил информационно-обучающий ролик об особенностях аренды земельных участков

Минюст Украины вместе с Онлайн-домом юстиции при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Я имею право!» презентовал третий видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай свое право на землю». Новый выпуск посвящен порядку заключения, расторжения и внесение изменений в условия договора аренды земельного участка.

Во время просмотра видеоматериалов собственники земельных участков на деле смогут ознакомиться с правами, которые им гарантирует государство, и научиться защищать эти права в отношениях с фермерами и аграрными предприятиями, использующими их земли.

В частности, министр юстиции Павел Петренко проинформировал, кто может быть арендатором земельного участка и какие шаги необходимо сделать для оформления отношений между фермером и собственником земельного участка. Он сообщил, какие следует иметь документы, чтобы оформить договор аренды земельного пая и не стать заложником недобросовестного контрагента, а также какую форму может иметь договор аренды земли. Так, Правительством Украины утвержден типовой договор, который должен быть оформлен в письменной форме и зарегистрирован в государственном реестре вещевых прав.

В видеоролике разъяснены вопросы о существенных условиях, которые должен содержать договор аренды земельного участка, и последствия ненадлежащего выполнения арендатором этого договора.

Кроме того, из этого информационно-учебного ролика граждане узнают:

каков срок действия договора аренды земли, в частности участков сельскохозяйственного назначения;

как происходит изменение условий договора аренды земли;

какие существуют основания прекращения или расторжения договора аренды земли;

что необходимо для расторжения договора по соглашению сторон;

на каких условиях договор может быть расторжен досрочно по решению суда;

каковы требования составления искового заявления.

Специалисты Минюста напомнили, что право аренды земельного участка может быть объектом отчуждения, в том числе продаваться на земельных торгах, а также быть предметом залога, передаваться по наследству, кроме установленных законодательством случаев. Лицо, управляющее наследством, в составе которого есть земельный участок сельскохозяйственного назначения, не находящийся в аренде, имеет право передать такой участок в аренду на срок до момента государственной регистрации права собственности наследника на такой земельный участок или до вступления в законную силу решения суда о признании наследства отумершим, о чем обязательно указывается в договоре аренды земельного участка.

Просмотреть видеоролик можно по гиперссылке