38 099 363-56-15
38 095 839-53-85

МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ХОТЯТ ПРИРАВНЯТЬ К КАССОВЫМ АППАРАТАМ

Принят за основу законопроект № 4117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов".

Законопроектом предлагается расширить определение РРО, поскольку классические кассовые аппараты с бумажной лентой, которые сохраняют данные о расчетных операциях в памяти, дорого стоят, и при этом уже устарели.

Так, в Законе о применении РРО предложено установить, что распределенная компьютерно-кассовая система - это регистратор расчетных операций, выполненный с применением распределенного компьютерного средства (терминала) и центральных компьютерных средств (серверов), объединенных с помощью телекоммуникационной сети общего пользования (Интернет), фискальные функции которого распределены между сервером и терминалом, при этом программное обеспечение, выполняющее фискальные функции и взаимодействие сервера и терминала, имеет средства проверки подлинности, и расчетные документы, фискальные отчетные чеки и контрольная лента которого формируется в электронной форме и имеет цифровую подпись распределенной компьютерно-кассовой системы.

Другими словами, РККС это РРО с обязательной передачей в центральную базу данных налоговых органов по Интернету электронной копии каждого чека, итоговых данных о проведенных расчетных операциях за каждый день, и информация контрольной ленты которого хранится на фискальном сервере системы с применением методов защиты данных.

Такое устройство третьего поколения позволяет использовать в качестве терминала обычные устройства широкого потребления - планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры. А цифровая подпись каждого чека обеспечивает неизменность информации.

Дополнительно вводятся понятия электронного сообщения и цифровой подписи РККС.

Данные изменения позволят предпринимателям снизить затраты на приобретение РРО и создадут предпосылки для демонополизации рынка РРО.